Накануне празднования Дня Весны и Труда в селе Елизаветино Аткарского района торжественно открыты мемориальные доски Героям Социалистического труда

 

30 апреля почтить память Героев собрались односельчане, представители органов местного самоуправления, Совета ветеранов Аткарского района. Обращаясь к присутствующим, глава администрации района Виктор Елин отметил, что жизненный путь этих людей является достойным примером для воспитания молодого поколения, сохранения исторической памяти у жителей села и района и станет достойным историческим вкладом в преддверии 71-годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

И действительно жили и трудились эти люди в тяжелое для страны военное и послевоенное время, без сожаления отдавая все силы любимому делу, своей профессии.

Одной из первых в Аткарском районе звание Героя Социалистического труда в апреле 1948 года было присвоено звеньевой семеноводческого звена совхоза «Елизаветинский» Марии Степановне Кузнецовой. Её звено получило урожай пшеницы 31,08 центнера с гектара на площади 9,97 гектара. С позиции дня сегодняшнего результат скромный, но для страны, истерзанной войной, засевавшей поля мякиной, урожай в 6 – 8 центнеров с гектара в неблагоприятный по погодным условиям 1947 год был небывалым. В 1948 году за высокие урожаи зерна, полученные её звеном, Мария Кузнецова была представлена к высокому званию Героя Социалистического труда.

Валентин Михайлович Никитин всю свою трудовую жизнь посвятил сельскому хозяйству, с честью справился с возложенными на него обязанностями, проявил себя умелым и трудолюбивым хлеборобом. Сразу после окончания курсов трактористов пошел работать. С 1949 по 1952 годы служил в рядах Советской Армии. После демобилизации вновь возвратился в совхоз, где сначала трудился в должности тракториста, затем помощника бригадира по технике, а в 1964 году был назначен бригадиром тракторно- полеводческой бригады №3. В 1973 урожайном году в среднем по району было собрано по 25 центнеров зерновых с гектара, а в бригаде Валентина Михайловича Никитина – более 30. Высокую планку он удерживал и в другие годы, и заслужено получил Звезду Героя.

Мемориальные доски были установлены на территории памятника воинам, погибшим годы Великой Отечественной войны. В память о тех, кто внес свой вклад в Победу, была объявлена минута молчания. По окончании митинга к мемориалу возложили цветы.

Погода в Саратове

+18 o Облачно .
: ...
: ...
: ...

Поиск