Общение состоялось в рамках серии обучающих семинаров по вопросам осуществления нотариальных действий

 

В Институте законотворчества ФГБОУ ВО «Саратовская государственная юридическая академия» завершился обучающий семинар для муниципальных служащих, посвященный вопросам осуществления органами местного самоуправления нотариальных действий. Напомним, в муниципальных образованиях, где отсутствуют нотариусы, нотариальные действия совершают уполномоченные сотрудники местных администраций.

Инициатива проведения обучения поступила от муниципальных администраций области и была реализована министерством при поддержке Института и областной нотариальной палаты.

На завершающем мероприятии с участниками семинара встретились министр по делам территориальных образований области Алексей Решетников, первый заместитель министра Сергей Зюзин и председатель Общественной Палаты Саратовской области Александр Ландо.

Министр поблагодарил Александра Ландо за организацию и проведение обучающего курса. Он также отметил, что работающие в селах муниципальные служащие, в том числе те, кто стали участниками семинара, составляют основу местного самоуправления. «Я благодарен за Вашу работу и ответственность, которую Вы несете, выполняя свою службу. Сельские муниципальные служащие – это те, к кому в первую очередь приходят жители со всеми своими проблемами и вопросами, - сказал министр.

В ходе встречи Александр Ландо обратил внимание, что еще одним способом повышения эффективности работы органов местного самоуправления по различным направлениям является обмен практиками, позволяя решать вопросы местного значения даже в сложных экономических условиях.

Министр поддержал позицию Председателя Общественной палаты, заметив, что хорошие муниципальные практики есть во всех районах и поселениях. Работа министерства направлена в том числе на то, чтобы выявлять такие практики и распространять хороший опыт по другим территориям.

Участники встречи ответили на вопросы представителей муниципалитетов, а также приняли слова благодарности. «Большое спасибо всем, кто готовил этот семинар. Он был сформирован очень грамотно, мы получили ответы на все интересующие нас вопросы», - сказала представитель Ершовского района Вера Солоп. В среднем за год в администрацию Моховского поселения, где она работает, за получением нотариальных услуг обращается порядка 100 жителей.

Ввиду динамично изменяющегося законодательства, для сотрудников сельских администраций крайне важно иметь четкое представление о порядке совершения нотариальных действий, т.к. от правильности их совершения зависит легальность всех дальнейших процедур, совершаемых гражданами.

Как отметил Сергей Зюзин, работа сельских администраций в части оформления свидетельств о собственности на землю, является в том числе значимой для формирования бюджетов поселений, ввиду высокой роли земельного налога для местных бюджетов.

Погода в Саратове

+18 o Облачно .
: ...
: ...
: ...

Поиск